"У Красного моста" (Дом Эсдерса и Схефальса)
Category: Онлайн экскурсии по России, Санкт-Петербу́рг

«У Красного моста» (Дом Эсдерса и Схефальса)

Дом на углу Гороховой и Мойки привлекает внимание издали: огромный, в стиле модерн, с красиво подсвеченными стенами-витринами.

Основатель универмага у Красного моста, Стефан Эсдерс, начинал в Брюсселе: он открыл там сначала швейную фабрику, а потом и универсальный магазин, чтобы сбывать произведенные товары. Дело быстро расширялось, и вскоре филиалы магазина появились в Вене, Роттердаме, Бреслау (Вроцлаве) и даже Париже. В 1904 году фирма вышла и на российский рынок. Управлять петербургским филиалом назначили Эсдерса-младшего, тоже Стефана, и его кузена Карла Схефальса.

О, «Эсдерс и Схефальс» был не просто магазином. Это был настоящий дворец, роскошный, фешенебельный, дорогой; там одевались исключительно статусные люди, а все остальные мечтали туда попасть (достаточно сказать, что одной из клиенток была императрица Александра Федоровна). «Эсдерс и Схефальс» отличался отменным ассортиментом лучших товаров со всего мира и европейским, внимательным сервисом. Вот как вспоминает об этом Лев Успенский в своих «Записках старого петербуржца»:

«На Мойке я, от досады сутулясь и делая глупый вид, стоял перед гигантским тройным зеркалом. Совершенно равнодушный ко всяким одеяниям, я стремился воочию показать это миловидным, но презренным барышням, поворачивавшим меня так и сяк. Продавщица, легонько проведя у меня между лопатками нежной ручкой, дабы «придать линию», сделала экстатическое лицо:
— Как сидит, мадам?! Молодой человек — брат мадам? 
Да, тогда умели обольщать покупательниц! За этого «брата» мама — умная, самостоятельная в суждениях женщина — могла взять в придачу и два таких костюма…».

К тому же торговый дом у Красного моста был одним из первых в Петербурге полноценных универмагов. Моллов, как сейчас бы сказали. Идея имела бешеный успех: действительно, гораздо удобнее купить все, что нужно, в одном здании, а не ездить за перчатками в один магазин, за зонтиком в другой, а за туфельками в третий, и примерять все это в просторных светлых залах, а не в тесных лавочках. Даже внешний вид дома, построенного петербургским архитектором де Рошфором, олицетворял собой новизну: стеклянный купол, угловая башенка, металлический каркас, почти целиком стеклянные стены. Скорее всего, архитектор подражал только что открытому зданию компании «Зингер» — хотя здание универмага у Красного моста получилось все-таки поскромнее. Впрочем, в то время этот стиль в архитектуре — «чикагский», с металлическим каркасом и горизонтальными прямоугольниками окон — вообще был очень популярен.

Пришла революция, и в здании, в котором помимо универмага размещались швейные мастерские, открыли швейную фабрику. Впоследствии фабрика им. Володарского настолько расширилась, что пришлось открыть филиалы в Пскове, Великих Луках и Сланцах, а в 1928 году цех пошива женской одежды выделили в самостоятельную фабрику — знаменитую «Большевичку». Что до компаньонов Эсдерса и Схефальса, то второго в 1919 году арестовали прямо в доме у Красного моста — его квартира находилась на последнем этаже здания. Впрочем, по слухам, ему удалось откупиться от чекистов и благополучно вернуться на родину. Эсдерсу повезло больше — он уехал сразу.

Филиалы «Эсдерса» в других странах благополучно продолжали работать, но вот ведь какая ирония судьбы: все они на сегодняшний день не просто закрыты, а снесены. Так что универмаг у Красного моста — единственное сохранившееся напоминание о роскошной империи Эсдерса.

В начале 2000-х здание у Красного моста перешло к новому собственнику. Надо сказать, что компания «БТК Девелопмент» отнеслась к нему со всей ответственностью: здание, довольно сильно пострадавшее при «переквалификации» в фабрику (была разобрана угловая башня, ликвидирован световой фонарь, перекрыт атриум и т.д.), со всеми деталями восстановлено в первозданном виде. Даже надписи на фасадах — старинные, на «дореформенном» русском и французском языках.

Место: Наб. реки Мойки, д.73-39.

Дом на углу Гороховой и Мойки привлекает внимание издали: огромный, в стиле модерн, с красиво подсвеченными стенами-витринами. Основатель универмага у Красного моста, Стефан Эсдерс, начинал в Брюсселе: он открыл там сначала швейную фабрику, а потом и универсальный магазин, чтобы сбывать произведенные товары. Дело быстро расширялось, и вскоре филиалы магазина появились в Вене, Роттердаме, Бреслау (Вроцлаве) и…

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *