Выборгская сторона Санкт-Петербурга

Где погулять на Выборгской стороне? Пройдитесь по набережной с видом на Ботанический сад, зайдите в старинный храм и посмотрите на конструкторское бюро «Радуга»

Выборгская сторона — историческая часть Петербурга. Сегодня она считается одним из районов так называемого серого пояса. Здесь расположены промышленные предприятия, большинство из которых больше не работают, а также старинные дачи, парк с черными лебедями, конструктивистские жилмассивы и ресторан в бывших цехах оружейного завода «Арсенал».

Название Выборгской стороны родилось из-за дороги на Выборг: она начиналась на этой территории и связывала древнюю Русь с западными государствами. После победы над шведами в Полтавской битве по приказу Петра I на Выборгской стороне построили деревянную церковь святого Сампсония, а позднее на ее месте был воздвигнут Сампсониевский собор, один из старейших в городе.

В XIX веке на Выборгской стороне начал формироваться промышленный район. Здесь находились мануфактуры «Новый Лесснер», механический завод «Людвиг Нобель», бумагопрядильная фабрика «Невка» и другие предприятия. В начале XX века здесь, на рабочей окраине Петербурга, зародилось революционное движение.

Сегодня на Выборгской стороне можно увидеть старинные храмы, конструктивистские жилмассивы и деревянную дачу, а также прогуляться по набережной с видом на Ботанический сад и крейсер «Аврора» и побывать на представлении в «Упсала-цирке».

Что посмотреть

Сампсониевский собор и сад

Это один из старейших храмов в Петербурге. В день Святого Сампсония в 1709 году русские войска одержали победу над шведами в Полтавской битве. В честь этого события Петр I заложил деревянную церковь, на месте которой через несколько лет воздвигли каменный храм. Сегодня собор состоит из трех зданий: основного храма, колокольни и часовни. Одна из его главных достопримечательностей — резной золоченый иконостас первой половины XVIII века.

Рядом с собором находится сад с прудом и деревьями — ивами, каштанами, кленами, дубами, сиренью. Он появился в 1928 году и до 1991 года назывался садом имени Карла Маркса. В 1995 году в саду установили памятник первым архитекторам Петербурга. Он представлял собой арку, рядом с которой находится бронзовый стул и стол с планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. А благодаря кресту с другой стороны он выглядел как символическое «окно в Европу». В 2000 году большую часть бронзовых деталей выломали и похитили.

АДРЕС:

Б. Сампсониевский проспект, д. 41

САЙТ:

sampsony.ru

Фото: фотобанк «Лори»

Дом Нобеля

В начале XX века Выборгская сторона была промышленной окраиной города. Одним из заводов, который здесь располагался, был механический завод «Людвиг Нобель», где производили оружие и дизели. В 1902–1913 годах недалеко от завода во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами создали городок для рабочих — со столовой, школой, больницей и читальным залом.

В 1911 году на Лесном проспекте, 20 был построен доходный дом Нобеля. Здание в стиле северный модерн создано по проекту Федора Лидваля. Его особенность — сводчатый проезд, который поддерживают пять пар гранитных колонн.

АДРЕС:

Лесной пр., 19к1

Фото: wikipedia.org

— В Петербурге знаменитая семья Нобелей владела среди прочего несколькими заводами — вроде будущего ЛОМО и «Русского дизеля». Для нужд своих и рабочих они отстроили целый квартал, главной «изюминкой» которого был знаменитый доходный дом в стиле модерн. Кроме того, там же находились учреждения для рабочих. Большая часть этих зданий сохранилась и в наши дни. Арка дома Нобеля — один из самых красивых элементов постройки. Стройные аккуратные колонны немного напоминают венецианские дворцы: на этих тонких «ножках» держится огромный массивный фасад.

Кроме завода «Людвиг Нобель» на Выборгской стороне стороне находилась автомобильная фабрика «Русский „Рено“», а на территории строящегося жилого района «Кантемировская 11» располагалась ее сборочная мастерская. 

Фото: ателье Карла Буллы

Дача Головина

Это один из главных памятников деревянного зодчества эпохи классицизма в Петербурге. В XVIII веке усадьба принадлежала сподвижнику Петра I — графу Федору Головину. Семья Головиных владела имением до 1802 года. После чего его выкупили и превратили в резиденцию членов царской семьи и высокопоставленных гостей.

Двухэтажный деревянный дом с четырехколонным ионическим портиком был построен в 1823–1824 годах по проекту немецкого архитектора Людвига Шарлеманя. Здесь проводили летние месяцы императрица Мария Федоровна, великая княгиня Мария Павловна с семьей, канцлер Кочубей и другие сановники, близкие ко двору. В более поздние годы в усадьбе находились школа сельского хозяйства и домоводства, Воспитательный дом и детская больница кожных заболеваний. Сегодня памятник нуждается в реставрации.

АДРЕС:

Выборгская наб., 63

Фото: фотобанк «Лори»

Батенинский жилмассив

Жилой массив в стиле конструктивизма построен в период с 1929 по 1933 годы. Это единый комплекс, созданный в духе социальных идей и объединяющий жилые дома для рабочих с общественными зданиями и постройками бытового назначения. В 2019 году жилмассив получил статус регионального памятника.

АДРЕС:

Лесной пр., д. 37; Диагональная ул., д. 4

Фото: фотобанк «Лори»

Бизнес-парк «Полюстрово»

Бизнес-парк находится на территории, принадлежавшей три века назад князю Александру Безбородко. Сегодня здесь расположено несколько БЦ, среди них — «Бенуа» с эскизами к балету «Петрушка» на фасаде. А также парк с вековыми деревьями, мощеными аллеями, скамейками, кормушками для белок и птиц и прудом, где живут черные лебеди. Добраться до бизнес-парка можно за 20 минут на бесплатном автобусе, который ходит от метро «Площадь Ленина».

АДРЕС:

Свердловская наб., 38Е

Фото: фотобанк «Лори»

«Упсала-цирк»

Цирковой шатер находится на территории бизнес-парка «Полюстрово». «Упсала-цирк» занимается социальной адаптацией «трудных» детей и подростков с помощью циркового искусства. Он появился в Петербурге в 2000 году по инициативе немецкой студентки Астрид Шорн и режиссера Ларисы Афанасьевой. В 2018 году цирк получил премию «Золотая маска» за постановку «Я Басё!», поэтическую историю, вдохновленную стихами японского поэта Мацуо Басё. Подробнее об «Упсала-цирке» читайте в нашем интервью с Астрид Шорн.

АДРЕС:

Свердловская наб., 44Ю

БИЛЕТЫ:

upsala-circus-spb.timepad.ru

Фото: wikipedia.org 

Сад Александра Матросова

Сад расположен недалеко от метро «Лесная». Свое название он получил в честь героя Советского Союза Александра Матросова. Матросов погиб во время Великой Отечественной войны в 19 лет, бросившись навстречу пулеметному огню, чтобы войска его взвода смогли атаковать немцев. 

АДРЕС:

Лесной проспект, 56

Фото: oksana_efrosinina

Пироговская набережная

Проходит от Арсенальной до Выборгской набережной по правому берегу Невы и Большой Невки. Исторически на Пироговской набережной располагались промышленные предприятия. Здесь находился первый в городе сахарный завод Штиглица, предприятия Нобеля, Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура. Свое название набережная получила в честь хирурга Николая Пирогова, работавшего в Военно-медицинской академии. Пирогов считается основоположником военно-полевой хирургии.

Фото: фотобанк «Лори»

Мозаика «Человек и звезды»

Мозаичное панно «Человек и звезды» появилось на глухой стене здания служащих Финляндской железной дороги в 1967 году, через шесть лет после полета Юрия Гагарина в космос. Эскизы космонавта в окружении знаков зодиака нарисовала художница Валентина Анопова.

АДРЕС:

ул. Боткинская, 1

Фото: фотобанк «Лори»

— Перекрестки времени: панно «Человек и космос» 1960-х годов на брандмауэре здания служащих Финляндской железной дороги 1908 года. Модерн и советская фантастика… Ни того ни другого не осталось.


Здание конструкторского бюро «Радуга»

Высотное 24-этажное здание было построено в 1991 году. В нем разместилось особое конструкторское бюро (ОКБ) «Радуга». Архитекторами новой постройки были Станислав Савин (автор другой башни — ЦНИИ РТК), Сергей Зельцман и Борис Сандлер. По проекту на прилегающей к зданию площади должен был появиться фонтан и скульптуры. В итоге полностью его не реализовали, а саму постройку по распоряжению Градсовета понизили на три этажа. Сегодня в здании ОКБ «Радуга» находится бизнес-центр.

АДРЕС:

Кантемировская ул., 12

Фото: фотобанк «Лори»

Тюрьма «Кресты»

Здание «Крестов» на Арсенальной набережной строили с 1884 по 1892 год по проекту Антонио Томишко. По легенде, Томишко тоже оказался среди узников тюрьмы, когда сказал царю Александру III: «Ваше величество, я для вас тюрьму построил». Архитектора заточили в камеру № 1000, где тот якобы и умер, а саму камеру до сих пор не нашли.

«Кресты» строили как тюрьму-одиночку. В основном туда сажали политических заключенных. Например, в тюрьме отбывали наказание политический деятель Лев Троцкий, маршал Константин Рокоссовский и поэты Лев Гумилев и Николай Заболоцкий.

В 2006 году было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Новый следственный изолятор построили в Колпине. 2019 году стало известно, что «Кресты» планируют открыть для свободного посещения.

АДРЕС:

Арсенальная наб., 7

Фото: фотобанк «Лори»

— Такая неотъемлемая принадлежность города, Арсенальной набережной, на которой эти здания безошибочно узнаются. Где мы только не встречали упоминания об этом месте: в книгах, фильмах, в газетах, по телевизору. Отчетливый, узнаваемый силуэт храма святого Александра Невского с белым куполом и четырьмя белыми главками.

— Кресты печально знамениты, гнетущи и тем не менее легендарны! Это наша история, грустная часть жизни, и им уже больше 100 лет. Построены в 1893 году, концентрация человеческого горя. Через Неву — шемякинские сфинксы как олицетворение страданий жертв политических репрессий.

Где перекусить

Кроме ресторанов быстрого питания и сетевых заведений — таких как булочные Вольчека, «Цех 85» и «буше», которые есть в каждом районе, — на Выборгской стороне можно зайти в грузинское кафе «Колхида» с бизнес-ланчами. Оно находится недалеко от Сампсониевского сада — на улице Смолячкова. Его советует читательница Бумаги Антонина Карамзина. Вот ее впечатления: «Порции щедры, места удобны, люди вокруг благодарные». Антонина также рекомендует кафе «Любовь и кофе» на Большом Сампсониевском, по ее словам, там готовят вкусное какао.

Лайфстайл-редактор «Бумаги» Сергей Феофанов советует Grebeshki. Заведение в бывших цехах оружейного завода «Арсенал», рядом с которым находится известный клуб Blank, позиционируют в качестве бистро, но на деле это ресторан: по словам Сергея, «взрослый, просторный и недешевый». Меню выстроено вокруг гребешков и других морепродуктов из Мурманской области. Попробовать их можно отдельно и в составе разных блюд, но самое любопытное предложение — доски surf & turf, на которых морепродукты сочетают с мясом.

Еще одна рекомендация от Сергея — ресторан Ferma, расположенный неподалеку от Сампсониевского моста и бизнес-центра «Петровский форт». Меню в «Ферме» очень большое: среди позиций — паста и утка из печи, форшмак и тыквенный суп в хлебе. Сергей советует обязательно попробовать и здешние десерты — заварные булочки и пирожное «Коровка».

А в кондитерской «Забыли сахар», которая находится рядом со станцией метро «Лесная», можно попробовать веганские и сыроедческие десерты, а также сладости без сахара и глютена. Еда здесь не слишком вредная: даже пирожное «Три шоколада» готовят с пониженным содержанием сахара, а чизкейк с фундуком — на 100 % веганский.

Выборгская сторона — историческая часть Петербурга. Сегодня она считается одним из районов так называемого серого пояса. Здесь расположены промышленные предприятия, большинство из которых больше не работают, а также старинные дачи, парк с черными лебедями, конструктивистские жилмассивы и ресторан в бывших цехах оружейного завода «Арсенал». Название Выборгской стороны родилось из-за дороги на Выборг: она начиналась на этой территории…

2 Comments

  1. Нобелевский городок — это практически квартал для рабочих завода «Русский дизель», который принадлежал одному из братьев всем известного Нобеля. Выглядит это квартал очень по-скандинавски. Невысокие многоквартирные домики, как будто там на крыше живет Карлсон. Сейчас, конечно, уже не всё сохранилось, но дома по-прежнему выглядят завораживающе.

  2. Если вы не были в «Упсала-цирке», вы не были в Петербурге. Место, приютившее детей и подростков из группы социального риска и направившее их энергию в творческое русло с помощью замечательных специалистов, не оставит вас равнодушным. Даже в Москве нет ничего подобного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *