Часть избыточных требований к отелям исключены из СанПиНов в рамках «регуляторной гильотины»

МОСКВА. 1 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Из двух документов Роспотребнадзора, определяющих гигиенические и санитарные требования к отелям и другим туристическим объектам, были исключены избыточные и мешающие развитию нормативные акты, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она рассказала, что на прошлой неделе состоялось заседание в рамках «регулярной гильотины» – процесса по расчистке правового поля России от устаревших и мешающих развитию нормативных актов.

Рассматривались два документа Роспотребнадзора, регулирующие, в том числе, туриндустрию – постановления «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.-20 «Гигиенические нормативы факторов среды обитания» и «Об утверждении СП «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест».

«Комиссией были одобрены изменения в оба документа. Всего было рассмотрено около 10 разделов СанПиНов, убраны дублирования требований к турбизнесу, а также правила, которые невозможно выполнить. Также последовательно снимались или переписывались нечеткие формулировки, допускающие двоякое толкование, что часто становится поводом для коррупции. Новая редакция документа пока не идеальная, но с ней бизнес может работать», — сказала Тюрина.

В частности, из санитарных правил убрали требование к помещениям «общественного использования» иметь отдельных вход.

«Вместо требования о наличии отдельного входа именно для нежилых помещений в одной из редакций проекта было указано, что отдельный вход необходим для «помещений общественного назначения». Эта неопределенная формулировка перекочевала в новый проект из старого СанПиНа, и под нее можно было подвести практически все что угодно», — пояснила эксперт.

Она добавила, что, например, в Петербурге сейчас идет судебный процесс. Роспотребнадзор требует от собственника расселенной коммуналки прекратить сдавать комнаты в этой квартире. Ведомство считает, что, давая рекламу в интернете и создавая проживающим нормальные санитарно-бытовые условия и возможность пользоваться общими помещениями квартиры, собственник тем самым использует квартиру как «помещение общественного назначения», — отметила Тюрина.

По ее словам, большая часть неработающих требований корректировалась, но в некоторых случаях пришлось добавлять новые нормы.

«Так, выяснилось, что в ходе работы над новыми гигиеническими нормативами исчезли физико-химические показатели качества и безопасности воды в плавательных бассейнах и аквапарках. А они очень важны для отрасли. Речь идет о предельно допустимых нормах обеззараживающих и других веществ. Ведь превышение предельных значений, например, по хлору и брому может привести к отравлениям, химическим ожогам», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *