Япония ассоциации

Япония, которая взрывает мозг

Страна восходящего солнца Япония — кладезь утонченной экзотики. Суперсовременный Токио и живописная провинция, снежная шапка Фудзи и сакура в цвету, великолепные пляжи островов Окинава и древние памятники синтоизма — все о Японии

Автор видео
Антон Птушкин
. Адрес канала: https://www.youtube.com/user/ptuxermann

Страна восходящего солнца Япония ювелирно сочетает традиции и современность. Древние пагоды и ворота духов соседствуют тут с зеркальными небоскребами, помпезные «пятерки» — с уютными реканами, раскрученные спа-центры — с национальными банями офуро. Этот, почти фантастический микс из наследия Востока и достижений Запада — главное, чем страна привлекает своих гостей.

Но и помимо невероятной атмосферы здесь есть чем насладиться: многим интересна уникальная архитектура Японии — всемирно известный «Золотой Павильон» в Киото, Императорский дворец, великое множество древних храмов. Для детей страна представлена лучшими развлекательными парками: «Диснейленд», «Дисней-си», «Юниверсал Студио». В целом, Японию посещает разнообразный, но неизменно обеспеченный контингент: в основном это туристы, уже побывавшие во множестве стран, а также бизнесмены. Лишь в одном страна «подкачала» — по крайней мере для бюджетного путешественника — цены здесь высоки, а понятия «низкий сезон» не существует в принципе. Что же до количества достопримечательностей и музеев — с этим тут все в порядке: Япония найдет, чем удивить гостей и в …дцатый приезд.

Япония цветение Сакуры

Регионы и курорты Японии

Когда выходит очередной фильм в стиле киберпанк, показывающий постапокалиптический мир, то, вероятнее всего, в качестве декораций выступает Токио. Этот гигантский мегаполис как будто «вынырнул» из будущего, сохранив все самое лучшее из прошлого: футуристические постройки района Одайба, возникшего буквально на куче мусора, небоскребы финансового центра Синдзюку, словно декорации к заснеженным склонам Фудзи, соседствуют с традиционными садами, великолепным императорским дворцом и театром Кабуки-дза. Чтобы понять, чем живет и дышит столица Японии, не хватит и нескольких лет — настолько этот город удивляет и даже шокирует.

Не меньшего внимания заслуживает Киото — средоточие культурных ценностей и самого духа Страны восходящего солнца. В городе туристов ждут тысячи буддистских и синтоистских храмов, сады, созданные с не меньшим вдохновением, чем мировые шедевры живописи, и, разумеется, развлечения на любой вкус.

Популярностью у гостей страны пользуются горячие источники в пригороде Саппоро, грандиозный тематический парк Universal Studios Japan в Осаке, торговый квартал невероятных размеров в Нагое, где представлены изделия традиционных ремесел.

За пляжным отдыхом следует отправиться на архипелаг Окинава, состоящий из нескольких десятков островов. Красоты подводного мира ждут дайверов на Кэраме и Дзамами, прибрежная полоса с белым песком и морем сказочного цвета аквамарина — на Токасики и Мияко. За культурной программой прямая дорога на Рюкю, «усыпанный» средневековыми замками, многие из которых вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Если «космических» пейзажей Токио оказалось недостаточно, то прогулка по порту Иокогамы с лихвой заполнит копилку впечатлений. Туристы, увлеченные мировыми религиями, едут в Камакуру, где находится самый крупный синтоистский храм, а также самая большая в Японии статуя Будды.

Трагическая история оживает в Мемориальном парке мира, расположенном в многострадальной Хиросиме. В 20 веке этот город наряду с Нагасаки испытал на себе страшный ядерный удар, о чем японцы будут помнить даже спустя долгое время.

История

Япония долгое время оставалась в изоляции от внешнего мира. Этому способствовали расположение страны и целенаправленная политика ее правителей. В результате о раннем историческом периоде ее развития мало что известно, первые материальные свидетельства существования некоторого подобия государства относятся к 3-7 векам н. э.

Наиболее интересным с точки зрения изучения уникальной японской культуры можно считать Средневековье, когда к власти пришли самураи (эпоха Камакура). Самая влиятельная и известная династия — Токугава, при которой в 1600 г. произошло объединение разрозненных царств. Этому содействовал могущественный сегун Токугава Иэясу, железной рукой и мечом сплотивший воюющие кланы и окончательно осевший в столице Эдо — современном Токио.

Японии удавалось отгораживаться от остального мира вплоть до середины 19 века. Но в 1854 г. к ее берегам пристали корабли ВМС США. Под давлением правитель вынужден был согласиться заключить ряд торговых соглашений и пустить на свои земли иностранцев. В итоге это привело к развалу сегуната.

В конце 19 и начале 20 столетия Япония вступает в ряд затяжных кампаний за влияние в регионе: войска Страны восходящего солнца вторгаются в Китай (Японо-китайская война 1894—1895 гг.), «бьются» с Российской империей за территории в Манчжурии и Корее (Русско-японская война 1904—1905 гг.). Кульминация всплеска боевого духа и амбиций японских властей — Вторая мировая война, стоившая государству очень дорого: тысячи жертв, ядерные удары, полная капитуляция и зависимость от США на долгие десятилетия.Те, кого интересует традиционная культура Японии, неделями могут не вылезать из Киото и Нары с их храмами, святынями, театрами и музеями, напичканными «сокровищами» национального достояния.Из Японии с любовью

Климат

Климат в Японии, за исключением острова Хоккайдо, умеренный, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей — весной и осенью. Зимой (декабрь-февраль) температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна (март-май) начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны.

Лето (июнь-август) начинается с сезона дождей «байу» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы он стартует в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень (сентябрь-ноябрь) приносит свежий ветер и комфортную температуру.

Виза и таможня

Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Ограничений на ввоз иностранной валюты нет, однако суммы, эквивалентные 1 млн JPY и более, подлежат обязательной декларации.

Беспошлинно можно ввезти 500 г табака, 400 сигарет, 100 сигар, 3 емкости винно-водочных изделий (каждая — не более 0,75 л), 2 унции (56 мл) духов, подарков и сувениров общей стоимостью не более 200 000 JPY.

При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, порнографии, наркотиков (за наркотики грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов и овощей. Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин) и косметики.

Tax free

Туристы, которые провели в Японии менее 6 месяцев, могут вернуть часть денег, потраченных на покупки (правило распространяется только на вещи, приобретенные в магазинах Global Blue Tax Free Shopping на сумму не менее 5000 JPY). Возврат НДС в размере 8 % оформляют либо сразу в магазине наличными или переводом на карту, либо в аэропорте на основании специального чека, полученного в точке продажи.

Как добраться до Японии

Прямые рейсы до Токио выполняют «Аэрофлот» и «Японские авиалинии», время в полете — 9,5 часов. Маршруты с одной-двумя пересадками предлагают «Китайские авиалинии», «Корейские авиалинии», «Финнэйр» и «Эс Севен».

По прилете в аэропорт необходимо подойти к окошку для иностранцев на стойке Immigration (иммиграционная служба), предъявить паспорт и заполненную карточку въезда-выезда.

Международный аэропорт Нарита находится в 66 км от Токио. До столицы отсюда можно добраться несколькими способами: первый — линия электрички JR Narita Express (NEX), следующая до центра Токио один час без остановок. С нее удобно пересаживаться на другие линии JR. Интервал между экспрессами утром и вечером — 30 минут, днем — один час. Примерно раз в час отправляется «полуэкспресс» — он в пути около 1,5 часов. Стоимость — 2900 JPY. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Второй способ — это «кэйсэй» Skyliner, посадочные платформы которого есть в подвальном этаже каждого терминала аэропорта. Поезда прибывают на станцию «Кэйсэй-Уэно», где можно сделать пересадку на поезда JR. Время в пути до Токио — один час, интервал между экспрессами — около 40 минут. Кроме того, через 10-20 минут ходят «полуэкспрессы», время которых в пути — около часа и 10-30 минут. Цена билета — около 2000 JPY.

Третий вариант — автобусы Limousine и Airport Express Bus, отправляющиеся с первого этажа аэропорта. Время в дороге до Токио — около 1,5 часов, рейсов много. Тариф — 2500-3500 JPY.

Дороже всего обойдется такси — от 20 000 JPY.

Транспорт

Основные виды транспорта для передвижения по стране — поезда и морской транспорт.

Главное ж/д предприятие страны — компания Japan Rail (JR). Она владеет линиями суперэкспрессов «синкансен» и национальной сетью железных дорог. Также есть поезда «токкю» (лимитированный экспресс, самый быстрый), «кюко» (экспресс), «кайсоку» (скорый) и местные поезда «фуцу» (обычные). Все главные ж/д станции в столичном районе Токио расположены на кольцевой линии JR Яманотэ. Поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительными напитками, обязательно есть туалет, городской телефон и табло на японском и английском языках.Например, чтобы доехать из Токио в Киото, нужно сесть на скоростной состав «синкансен» на Токийском вокзале. Расстояние в 513 км этот супер-поезд преодолевает за пару-тройку часов, цена вопроса — около 13000 JPY в одну сторону.Для передвижения по железным дорогам удобен проездной билет Japan Rail Pass (действителен только для приезжих с туристической визой и приобретается заранее, в том числе онлайн на оф. сайте). Этот билет дает возможность неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании Japan Rail, а также на некоторых поездах частных компаний в течение определенного срока (одной, двух или трех недель). Билет именной, передача его другому лицу запрещена, при проверке необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить законность приобретения. Цена: 29 110 JPY на 7 дней, 46 390 — на 14.

Общественный транспорт внутри городов

В Японии отлично развита система автобусных маршрутов. Большинство из них работают с 7:00 до 21:00, а некоторые автобусы, обслуживающие отдаленные районы, ходят с 5:30 до 23:00. На каждой остановке указывается ее название, маршрут и его номер (к сожалению, чаще всего только по-японски). Оплата производится перед выходом из автобуса.

Метро есть только в крупных городах, линии делятся на зоны. Поезда ходят с 5-минутным интервалом с 5:00 до 23:30-0:00. Плата за проезд разная на разных маршрутах и зависит от зоны, составляя от 120 до 1500 JPY. Вагоны выкрашены в разные цвета в зависимости от линии и имеют особые места серого цвета (silver seats) для стариков и инвалидов, занимать которые не следует.

Такси легкодоступны, но очень дороги. Тариф начинается с 650 JPY в Токио (500—580 JPY в других городах), далее — по 80-90 JPY за определенное расстояние. За каждую минуту простоя взимается дополнительно 45-50 JPY. С 23:00 до 6:00 плата за проезд дороже на 30 %.

Аренда авто

В стране признают международные права, выданные на основе Женевской конвенции. В России водительские удостоверения, дающие право управления транспортным средством за границей, оформляются в соответствии с Венской конвенцией, следовательно, они недействительны. Кроме того, при выполнении ряда условий имеют законную силу национальные удостоверения Бельгии, Франции, Германии, Монако, Словении и Тайваня.

Прокат самой доступной машины обойдется в сумму от 70 USD в день. Имеет смысл арендовать транспорт лишь для посещения сельских районов Японии — города катастрофически перегружены, а парковок порой днем с огнем не найти. Кроме того, стоит учитывать, что бензин в Стране восходящего солнца недешев: от 1,5 USD за л, а плата за пользование автобанами непомерно высока: путешествие из Токио в Киото, к примеру, выльется в 75 USD одних только дорожных сборов. Взимается приличный штраф за возврат машины с пустым баком, а также за возврат раньше указанного в контракте срока.Движение в Японии левосторонее. Дорожная полиция — весьма строгая.

Однако, даже туристы, имеющие возможность взять в Японии авто напрокат, делают это крайне редко: сложность процедуры оформления, своеобразие дорожных знаков, трудности с парковкой и хронические пробки делают автомобильную езду в стране практически невозможной для европейца, не владеющего японским языком.

Деньги

Банки работают с 9:00 до 15:00-17:00 по будням и с 9:00 до 12:00 — в первую и последнюю субботу месяца, воскресенье — выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.

Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту прилета (выгоднее менять USD), так как в отелях меняют не более 300 USD на человека в день, а в банках эта процедура затруднена бюрократическими формальностями. В стране можно расплачиваться основными кредитными картами, но в ряде ресторанов их не принимают.Чаевые в Японии категорически не приняты: их попросту не возьмут. 5-10 % за обслуживание уже включены в счет.

Развлечения и достопримечательности

Япония — неисчерпаемый кладезь природных и рукотворных красот. Даже нескольких месяцев не хватит, чтобы вскользь взглянуть на великолепные императорские дворцы, роскошные сады, затерянные среди городских джунглей, и грандиозные небоскребы. По японским музеям можно бродить неделями, постигая традиционное искусство, изучая богатую историю государства и удивляясь полету мысли современных авторов.Список самых известных и желанных мест для посещения возглавляют священная гора Фудзи, на вершину которой каждое лето устремляются сотни туристов, и замок Белой Цапли (Химэдзи) 14 века — образец японской архитектуры.

Экскурсию по Токио следует начать с осмотра парка императорского дворца или прогулки по районам Гиндза и Синдзюку — ярким, динамичным и современным частям города, где, кажется, в воздухе витает дух современной Японии. Не обойдется поездка в Страну восходящего солнца без посещения театра Кабуки-дза, главного автомобильного музея — выставочного центра корпорации Toyota и токийского Диснейледа.

Только на осмотр многочисленных замков нужно запланировать как минимум несколько дней: черный Мацумото, расположенный в 3 часах езды от Токио, элегантный Нидзё, Нагойская цитадель — резиденция могущественных Токугава, древний Мацуэ с коллекцией доспехов и оружия самураев — список можно продолжать до бесконечности. Обязательно стоит посетить Международный музей манги в Киото, чтобы узнать историю завоевавших популярность во всем мире японских комиксов. Уникальная коллекция музея Мирайкан в Токио — выставка самых передовых технологий и научных достижений японцев.Популярное развлечение «ужин с гейшами», в обязательном порядке предлагаемое туристам в Японии, по правде говоря, не совсем то, что представляется среднестатистическому путешественнику. Во-первых, услаждение дамами по-японски предполагает прямо-таки викторианскую целомудренность: многие метры обмоток кимоно (упаси Бог, мелькнет фрагмент женского тела — это же оскорбит зрение самурая!), неслышные шажки и глаза в пол. Во-вторых, хорошенько подкрепиться после тяжелого экскурсионного дня не удастся — блюда подаются старинные японские, а именно всякие жареные жучки-червячки, гарнированные деликатесной травинкой. В-третьих, мастерству гейши учатся всю жизнь, и для такого ответственного дела, как представление страны туристам, выбирают самых опытных, мудрых и пожилых. В-четвертых, усладительницам непременно полагается петь традиционные песни и тренькать на местном варианте лютни. В общем, вы уже поняли: ужин с гейшами требует нордической стойкости духа и изрядной любви к Японии.

Невозможно составить полное представление о столице страны без визита на рыбный рынок Цукидзи. На прилавках покупателей дожидаются сотни видов обитателей моря, а в местных ресторанах предлагают аппетитные суши и другие закуски.

Традиции и обычаи Японии

На протяжении всей своей истории Япония неоднократно миновала периоды открытости и изоляции, и потому японская культура представляет собой нечто уникальное: в то время как в ней наблюдается очевидное китайское влияние, она все же сохранила многие чисто национальные традиции и обычаи.Цветение японской сливы и вишни (март-апрель) повлекло за собой формирование одной из национальных традиций Японии — «ханами» или «любование цветами», сопровождаемое пикниками и гуляниями в парках.

В Японии распространены две основные религии: синтоизм, основанный на анимистических верованиях древних японцев, и буддизм, привезенный монахами из Китая.

Япония и караоке

Национальная забава японцев № 1 — караоке — как и все гениальное, родилась на свет по чистой случайности. В далеком 1971 г. барабанщик забытой ныне рок-группы по имени Дайсукэ Иноуэ обратил внимание, что публика заметно скучала во время антракта. Тогда изобретательный японец придумал проигрывать «минусовки» популярных песен (кстати, «караоке» буквально означает «пустой оркестр»), а чтобы зрители не путались в словах, раздавать им тексты. Таким образом, пока музыканты отдыхали, публика подбадривала себя хоровым пением.

Впрочем, опять же как все гениальное, выдумка Дайсукэ-сан не была оценена по достоинству сразу — всенародную любовь караоке начало завоевывать лишь 15 лет спустя. Зато сегодня счет караоке-барам в одной только японской столице идет на тысячи — недаром Токио приобрел негласный титул мировой столицы публичного пения. Так что вполне понятное на отдыхе желание «Щас спою!» в Японии будет гарантированно воплощено в жизнь.

Праздники и события

Наибольший интерес для туристов представляют традиционные японские праздники — мацури, которых в году насчитывается более 200. Как правило, они сопровождаются яркими шествиями и совершением определенных ритуалов, уникальных для каждого района страны.

Всемирную известность получили несколько событий. Прежде всего, это Праздник цветения Сакуры — период с конца марта до середины апреля, когда деревья в парках Токио, Киото, Саппоро, Осаки покрываются бело-розовыми бутонами, а люди бродят вокруг них в состоянии блаженного созерцания. Не менее интересен Фестиваль снежных скульптур, ежегодно проходящий в Саппоро в феврале и привлекающий миллионы туристов. Мартовский Хонэн мацури — синтоистский праздник, посвященный плодородию. Яркая иллюстрация японских традиций — день поминовения усопших по буддистской традиции О-Бон и Сэцубун, знаменующий наступление весны и сопровождающийся ритуальным изгнанием демонов.

Большая удача, если иностранцу посчастливится попасть на один из местных фестивалей, — незабываемые впечатления обеспечены.

Страна восходящего солнца Япония — кладезь утонченной экзотики. Суперсовременный Токио и живописная провинция, снежная шапка Фудзи и сакура в цвету, великолепные пляжи островов Окинава и древние памятники синтоизма — все о Японии Автор видео Антон Птушкин. Адрес канала: https://www.youtube.com/user/ptuxermann Страна восходящего солнца Япония ювелирно сочетает традиции и современность. Древние пагоды и ворота духов соседствуют тут с зеркальными…

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *