Шесть инвесторов готовы вложить более 13 млрд руб. в турпроекты в Арктической зоне РФ

ВЛАДИВОСТОК. 14 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Шесть инвесторов готовы вложить более 13 млрд рублей частных инвестиций в проекты в области туризма в Арктической зоне РФ, сообщает в понедельник пресс-служба Минвостокразвития.

«На сегодняшний день уже с шестью инвесторами мы заключаем обязывающее соглашение, они получают статус резидента Арктической зоны и будут реализовывать проекты в области туризма и вкладывать в эту сферу больше 13 млрд частных инвестиций», — сообщил первый замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Крупнейший среди уже заявленных проектов — порт Лиинахамари в Мурманской области.

Ранее сообщалось, что ООО «Порт Лиинахамари» (дочерняя структура ПАО «ГМК «Норильский никель») заключило соглашение об инвестиционной деятельности, которое предоставляет компании статус резидента Арктической зоны и позволит реализовать проект туркластера в Мурманской области, вблизи российско-норвежской границы.

«Это комплексный проект, который предусматривает строительство горнолыжного комплекса, четырех гостиниц, глэмпинга, аквацентра. Заработать он должен до 2027 года», — отметил Крутиков.

Среди других проектов он отметил создание «резиденции шведского посла» и гостиничного комплекса в городе Кемь, ресторана на горнолыжном комплексе в Кировске Мурманской области, двух гостиниц в Сегежском районе Карелии и яхтенного клуба в Мурманске.

«Кроме этих проектов, у нас в работе находятся еще 36 в области развития туризма. Это те, кто готовит сегодня заявки на получение статуса резидента — турбазы, гостиницы, кемпинги. Если вместе все взять, это 18% от всего портфеля новых инвестиционных проектов, который у нас сформировался после принятия закона о поддержке бизнеса в Арктике», — сказал Крутиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *