Россия открыта для путешествий из десяти стран

МОСКВА. 23 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россию на данный момент могут посещать путешественники из десяти стран – как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Россия закрыла границы для всех иностранных граждан 27 марта из-за пандемии коронавируса, но затем в августе и сентябре для граждан ряда стран ограничения были сняты. На данный момент с целью туризма в Россию можно приезжать из Великобритании, Швейцарии, Турции, Египта, ОАЭ, Мальдив, Танзании, а также из трех стран СНГ – Белоруссии, Киргизии и Казахстана. 27 сентября к списку добавится Южная Корея, но безвизовый режим между ней и РФ временно отменен.

Въезд в Россию возможен непосредственно из этих десяти стран. Например, гражданин Великобритании не может попасть в РФ из страны вне разрешенного списка.

Для прибывающих из-за границы действует ряд правил. Помимо российских виз (для стран дальнего зарубежья) туристам требуется отрицательный тест ПЦР на COVID-19, сделанный не раньше, чем за 72 часа до прибытия. Тест должен быть на английском или русском языке. Без этой справки иностранца не допустят в самолет.

Обязательный 14-дневный карантин по прибытии в Россию был отменен 15 июля. Находиться в изоляции не требуется, если у иностранного гражданина есть отрицательный тест на коронавирус, и он не собирается осуществлять в России трудовую деятельность.

О возобновлении авиасообщения с другими странами точной информации нет. В конце августа западные СМИ сообщили, что РФ может разрешить полеты во Францию, Венгрию, Мальту, Кипр, Иорданию, Египет и Шанхай (КНР), но ожидания не подтвердились. Оперативный штаб продолжает отслеживать ситуацию с коронавирусом в мире.

Несмотря на открытие границ с рядом стран, эксперты не рассчитывают на рост из них турпотока.

«Из всех стран, граждане которых могут сейчас приезжать в Россию, практически нет турпотока. Он и до закрытия границ был небольшим, а сейчас совсем маленький, хотя оттуда и приезжает небольшое число деловых туристов», — сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

Он отметил, что основные доноры въездного потока в РФ – Китай, Германия, США –– откроются ближе к Новому году, а может быть, только весной будущего года. И произойдет это не раньше, чем когда эти страны сами откроют въезд для россиян, так как возобновление авиасообщения Россией происходит на паритетной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *