Нетронутые захоронения VIII-III века до н.э. обнаружены в Хакасии

АБАКАН. 22 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН при проведении работ на территории Аскизского района Хакасии обнаружила нетронутые грабителями захоронения времен тагарской культуры, сообщает пресс-служба правительства республики.

Обычно археологам удается найти многократно разграбленные тагарские захоронения с минимальным количеством вещей.

В этот раз ученым повезло найти набор оружия рядом с женским скелетом, включающий топор и кинжал-акинак, что свидетельствует о причастности женщины к воинскому сословию.

В другом могильнике были захоронены двое мужчин, женщина и ребенок. Рядом с мужчинами были обнаружены, вероятно, бронзовые топоры и кинжалы.

Все находки направят в Новосибирск на реставрацию, а затем вернут в республику для пополнения коллекции Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова.

Тагарская культура — археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII-III века до н. э.), названа по острову Тагарскому на реке Енисей.

Тагарские памятники распространены в Хакасии, южных районах Красноярского края и в северо-восточной части Кемеровской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *