Санкт-Петербург

15 необычных мест Санкт-Петербурга

Отправляемся на поиск сокровищ, спрятанных в лабиринтах улиц и колодцах дворов, в места, которых вы не найдёте в классических путеводителях. В этой статье мы покажем изнанку города на Неве: четырнадцать необычных мест и ещё одно, о котором рассказывать нельзя. Выносливые могут пройти маршрут пешком, тогда он займёт целый день. А сократить время в пути поможет общественный транспорт, самокаты и велосипеды. 

1. Старейший рок-магазин в Петербурге

Лиговский проспект, 47 (м. Площадь восстания)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Одно из настроений Санкт-Петербурга — это русский рок. Поэтому будет символично, если маршрут начнётся в легендарном магазинчике рок-атрибутики Castle Rock, который работает напротив Московского вокзала уже 19 лет. Здесь проходили тусовки неформальной молодежи, пока хозяин не пообещал местным жителям тишину и спокойствие. Среди клиентов замечены Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей «Чиж» Чиграков, Олег Гаркуша и другие известные музыканты. Кроме товаров с соответствующей рок-атрибутикой здесь выставлены настоящие артефакты: отпечатки ладоней, автографы, личные вещи звёзд. Например, плащ Михаила Горшенёва из группы «Король и Шут» и концертный костюм Ильи Чёрта из «Пилота».

2. Доходный Дом Бака

Кирочная улица, 24 (м. Чернышевская)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Неподалёку от павильона станции «Чернышевская» стоит выразительный дом, построенный в 1904-1905 годах для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака. Это здание с «запутанной» архитектурой, богато декорированным фасадом, открытыми балконами, лабиринтами лестничных пролётов и воздушными галереями, которые соединяют флигели с главным корпусом на уровне второго и пятого этажей. Нумерация квартир может свести с ума даже опытных курьеров. Например, после квартиры №9 внезапно появляется №34. Это результат многочисленных перепланировок барских апартаментов в коммунальные отсеки, а затем снова в отдельные квартиры. Зайдите в подъезд на одной улице и попробуйте выйти на другой. 

3. Музыкальный магазин, где снимали фильм «Брат»

Кирочная улица, 8 (м. Чернышевская)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Невероятно, но музыкальный магазин, в котором Данила Багров хотел купить «Наутилуса», существует до сих пор. В Петербурге ему приписывается несколько адресов, но съемки проходили именно в этом дворике на Кирочной. Спуститесь вниз по лестнице, подойдите к прилавку с пластинками и спросите: «А у вас «Крылья» «Наутилуса» есть?». И если у продавца будет хорошее настроение, он вам ответит: «Нет, очень быстро разбирают. Но вы заходите ещё». 

4. Доходный дом трёх Бенуа

Каменноостровский проспект, 26—28 (м. Петроградская)

Доходный дом трёх Бенуа
Фото: ru.wikipedia.org

Один из трёх самых известных доходных домов северной столицы (вместе с Толстовским домом и Домом Бака), построенный по проекту братьев Бенуа в 1912 году. Гигантское здание можно назвать метафорой Петербурга: в одном флигеле — элитные многокомнатные апартаменты, в другом — классические коммуналки, а третий разрушен мародерами. Пройдитесь по лабиринту из двенадцати корпусов-колодцев, которые соединяют все корпуса комплекса-гиганта. В начале XX века это зданием служило образцом благоустроенности многоквартирных домов. Оно было оборудовано по инновационным стандартам того времени встроенными лифтами, системой парового отопления, собственной электростанцией, прачечной, печью для сжигания мусора, снеготаялкой и даже телефонами. В доме жили знаменитые партийные деятели, певцы, художники и композиторы, например, Дмитрий Шостакович. 

5. Котельная «Камчатка» (клуб-музей группы «Кино»)

Улица Блохина, 15 (м. Спортивная)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

В советское время тунеядцем быть не полагалось. Сочинять стихи и песни было делом неблагодарным, особенно если специального образования у музыканта не было. Так что творческим личностям нередко рекомендовали найти нормальную работу. Так, культовый музыкант Виктор Цой решил грузить уголь в одной из котельных на Петроградской стороне. Работа для молодого мужчины нетрудная, и время для концертов и сочинительства остаётся. В народе легендарную котельную прозвали «Камчатка». Сейчас здесь мемориальный двор и действующий бар с интерактивным музеем. Отличное место, чтобы сделать паузу в длинном маршруте и перенестись на 30 лет назад, когда молодые люди ждали перемен.

6. Двор духов, о котором нельзя говорить

4 линия в.о., 5 (вход со стороны Большого проспекта в первую арку)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Городская легенда гласит: никому нельзя говорить, где находится этот дворик. Найти это место силы могут только избранные. Говорят, если посмотреть на кусочек неба в створе толстых стен и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Возможно, не просто так в начале XX века в этом доме жил художник-мистик Николай Рерих. Сегодня через здание, в котором много подземных галерей и сквозных подъездов, можно пройти насквозь целый квартал. Не стесняйтесь заводить беседы с жителями первых этажей, они охотно подыгрывают случайным туристам и рассказывают легенды своего дома.

7. «Башня грифонов» и лаборатория алхимика

7-я линия в.о, 16 (м. Василеостровская)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Загляните в трёхсотлетнюю аптеку Вильгельма Пеля, которая занимает дом 16-18 по 7 линии в.о. Внутри — колоритный музей аптекарского дела. А во дворе стоит необычная дымовая труба — вытяжка химической лаборатории. Сходство с замковой башней — благодатная почва для городских легенд. Говорят, что в башне до сих пор живут грифоны, которые прежде охраняли секреты старого аптекаря Пеля, а теперь изредка летают над городом в полнолуние. Хотя местных жителей гораздо больше беспокоят охотники на чудовищ, которые сидят во дворе ночи напролёт. Согласно легенде, Вильгельм Пель занимался в лаборатории алхимией и работал над формулой превращения ртути в золото. И если верить слухам, преуспел в своём деле. А ещё говорят, что башня меняет судьбы людей, живущих рядом. Есть и современные традиции. Кто-то постоянно рисует на кирпичах цифры. Они нужны, чтобы путешественники во времени могли легко определить координаты нужного мира. На самом деле, это отголосок перформанса художника, который пронумеровал в 1990-х годах каждый кирпич. Так труба даже получила второе название — «Цифровая башня».

8. Двор дракона Васьки

Между Большим проспектом, 7-й и 8-й линиями в.о.

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

Петербуржцы искренне любят этого бетонного дракона и ласково называют его Васькой. Раньше внутри скульптуры был сквозной проход: вход через голову, а выход с другой стороны животного. А сегодня его закрыли, потому что некоторые граждане оставляли внутри мусор и грязь. Дракона Ваську создал скульптор, который жил в этом доме. 

9. Дворик филфака СПбГУ

Университетская набережная, 11 (м. Василеостровская)

Санкт-Петербург
Фото: Василиса Тарунова

В этом дворе скрывается парк современной скульптуры, в который не попасть просто так. Вход возможен только по студенческому или пропуску, который вам оформят, если покажете паспорт на входе. На территории университета спряталась сказочная «маленькая страна». Здесь живут писатели, литературные персонажи и просто мифические и волшебные существа: единорог, Маленький принц, Гулливер, бегемот и десятки других, порой абстрактных фигур. А студенческая примета на удачу — дотронутся до отпечатка трёх ладоней.

10. Нос майора Ковалёва

Нос майора Ковалёва
Фото: AVShumm / wikimapia.org

Вознесенский проспект, 36 (м. Садовая)

То, что нос в Петербурге может начать жить отдельной жизнью, — история известная. Настолько, что у персонажа Гоголя на стене дома по Вознесенскому проспекту появился собственный памятник. По традиции, Нос пару раз воровали на металлолом. А местные жители рассказывали, что встречали его в это время прогуливающимся по Невскому проспекту. 

11. Дом-утюг

Набережная р. Фонтанка, 199 и Садовая улица, 128 (м. Садовая)

Дом-утюг
Фото: Evgeny Prokofyev / Shutterstock.com

Дома-утюги для Санкт-Петербурга не редкость. Однако этот интересен своим расположением. Если встать строго напротив торцевой части, ширина которой не более одного окна, покажется, что дом совершенно плоский. Это иллюзия. Здание построено в 1912 году для госпожи В.Г. Кудрявцевой. Изначально архитектор задумывал богатый фасад, но заказчица сократила сметы, потребовав строгой экономии. Ведь дом-то доходный, не для себя строила. 

12. Дом-кольцо и двор желаний

Набережная р. Фонтанка, 92 (м. Пушкинская)

Дом-кольцо
Фото: Andrey Orekhov / Shutterstock.com

Петербуржцы любят мечтать. Иначе как ещё объяснить, что в городе так много мистических источников силы? Вот и в этом дворе есть примета: встаньте посередине, посмотрите в небесный круг через просвет и загадайте заветное желание. Интересно, что солнечный свет попадает во все окна не только этого дома, но и соседних зданий. Благодаря круглой форме он не отбрасывает тени и не заслоняет другие фасады. Сегодня дом, построенный в 1820 годах, расселён, что не удивительно — все комнаты в нём проходные, и это не слишком удобно. Хотя столь стесненные условия не мешали матери и старшей сестре А.С. Пушкина жить здесь целых семь лет.

13. Ротонда — портал в другие миры

Гороховая улица , 57а и Набережная р. Фонтанка, 81 ( м. Садовая)

Ротонда
Фото: Myskina6 / Shutterstock.com

Пожалуй, это самое мистическое место Санкт-Петербурга. Внутри типичного для Северной столицы здания XVIII века в стиле классицизма внезапно находится беседка с высокими колоннами и изгибающиеся вокруг неё лестницы. Десятилетиями столь странное сооружение обрастало легендами. Кто-то называет Ротонду центром мироздания, так как под ней сходятся диагонали города. Другие говорят, будто здесь собирались масоны, бывал Распутин, а в полночь можно случайно встретиться с Сатаной. Ходят слухи, что в подвале под Ротондой есть вход в параллельный мир. Ещё здесь в последних десятилетиях XX века проводили шумные концерты панков и рокеров. Интересно, что коммуналки на этажах до сих пор жилые. И квартиранты даже согласились организовать в парадной одноимённый музей. Туристы оставляют добровольные пожертвования, на которые ремонтируется подъезд. 

14. Огромный двор с персонажами Изумрудного города

Улица Правды, 6а (м. Владимирская)

Двор
Фото: Василиса Тарунова

Это один из самых больших сквозных дворов Петербурга, в котором спрятался Изумрудный город. Пройдите сквозь него несколько кварталов. Будьте внимательны, ведь несмотря на то, что здесь есть дорога из желтого кирпича, заблудиться в этом лабиринте проще простого. Зато на пути вам встретятся Страшила, Железный Дровосек, Лев и Тотошка. Сказочный мир появился здесь в 2007 году в рамках программы благоустройства городских дворов. 

15. Пьедестал конной скульптуры на Аничковом мосту

Аничков мост и Невский проспект, 54/3

Аничков мост
Фото: SvetlanaSF / Shutterstock.com

Вторая мировая война оставила на теле Санкт-Петербурга страшные шрамы. Прогуливаясь по Аничковому мосту, туристы любуются конными скульптурами Клодта. И не обращают внимания на то, что на одном из постаментов остались глубокие сколы от снарядов, которые падали на город в страшные зимние дни. Так же как и не замечают в современной суете старинный репродуктор на стене одного из домов неподалёку, который в годы блокады передавал ленинградцам вести с фронта и предупреждал об опасности. В конце длинного мистического путешествия в пространстве и времени Северной столицы, прежде чем нырнете в шум и суету XXI века, задержитесь на минутку около этих памятников.

И если после прочтения этой статьи, вы всё ещё не смогли определиться с направлением вашего будущего отпуска или поездки на выходные, вам точно поможет проект «Куда поехать». Просто выберите город отправления и месяц, когда планируете поездку.

Мы сформируем для вас список направлений, куда можно выехать из вашего города, с возможностью купить билеты на один из трёх видов транспорта (самолёт, поезд или автобус) и покажем:

  • цены на билеты на все виды транспорта, на которых можно добраться до места: самолёты, поезда и автобусы;
  • погоду в выбранный месяц;
  • описание интересных локаций и советы по посещению;
  • актуальную информацию об ограничениях для отдыхающих и правила въезда в страны, с которыми восстановлено авиасообщение.

Автор текста: Василиса Тарунова

Фото на превью: Jason Pan / Unsplash.com

редакция OneTwoTrip  11.09.2020  Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *