Лоукостеры

Лоукостеры: что это такое, в чем их особенность и список основных лоукостеров России, Европы и Азии

Низкобюджетные рейсы появились в конце сороковых годов прошлого века, и сейчас данный тип перелетов является одним из самых популярных в мире. Узнать о том, что такое лоукостеры, в чем плюсы и минусы, а также откуда берется низкая цена и какие есть низкобюджетные авиакомпании, вы сможете в нашей статье.

Лоукостер — это дешевый вид авиаперелета, который осуществляют определенные компании. Принцип того, как работают лоукостеры, основан на низкой цене благодаря отсутствию определенных удобств во время перелета. В небольшой стоимости билетов нет никакого подвоха, наоборот, это главная особенность лоукостеров. Из одной страны в другую можно улететь по цене авиабилета, в два-три раза ниже традиционной. Но прежде, чем выбирать этот тип авиакомпаний, следует знать, почему лоукостеры дешевые.

Ценообразование исходит из того, что компания буквально берет деньги исключительно за “доставку” пассажира из одной точки в другую. За все остальные услуги, сопутствующие перелету, взимается отдельная плата, но каждый клиент сам решает, платить ее или нет. Таким образом, это существенно снижает бюджет одного полета для авиакомпании, поэтому она может позволить себе продавать билеты по сниженной цене и продолжать получать выгоду. И здесь кроется главный секрет. Выгода с одного пассажира и даже с одного рейса, очень незначительна. Но так как демократичную стоимость билета на лоукостер могут позволить себе многие люди, такие перелеты очень популярны. И естественно, чем больше рейсов, тем выше итоговая выгода.

Хорошие авиакомпании лоукостеры экономят на необязательных вещах, например, на питании во время перелета. Но есть слишком дешевые билеты на низкобюджетные рейсы, в которых приходится лететь чуть ли не стоя. А учитывая опоздания, задержки, проблемы с регистрацией и багажом, очень низкая стоимость аукнется пассажиру не раз.

Поэтому лучше летать лоукостерами с адекватными ценами — и экономия, и какой-никакой уровень комфорта. Преимущества и недостатки Прежде чем разбирать, откуда берется такая низкая цена, следует разобрать преимущества и недостатки лоукостеров.

Плюсы лоукостеров: низкая цена; широкий выбор бюджетных авиакомпаний, особенно европейских; наличие рейсов не только в другие страны, но и внутренних междугородних перелетов; можно купить авиабилет онлайн, а в большинстве случаев предусмотрена и онлайн-регистрация за сутки до вылета; как бы это противоречиво не прозвучало, но самолеты в лоукостер-компаниях обычно новее, чем у национальных и/или других перевозчиков (объяснение в заголовке “Откуда берется низкая цена”); чем раньше билет был куплен, тем дешевле он обойдется; за последние несколько лет, в России и СНГ появилось множество авиакомпаний с бюджетными ценами.

Минусы лоукостеров: уровень комфорта значительно ниже, чем в стандартных рейсах; вся пища и напитки — за отдельную плату; дополнительные услуги во время перелета можно оплатить только наличными; в большинстве случаев, выбор еды и напитков скудный; нет полноценных горячих блюд, в основном продается фастфуд и сладости; почти всю бюджетные билеты не подлежат отмене, возврату и замене на другую дату; в стоимость авиабилета входит только ручная кладь, поэтому за дополнительный багаж придется заплатить отдельно; некоторые низкобюджетные компании пользуются услугами старых или некачественных аэропортов (в основном в Европе, в России и СНГ лоукостеры вылетают из тех же аэропортов, что и обычные рейсы); нельзя выбрать место на борту, оно автоматически присваивается при регистрации (но некоторые современные лоукостеры предусмотрели возможность выбрать место за отдельную плату при регистрации билета); существуют низкобюджетные авиакомпании с ужасными условиями перелета, но в основном это непопулярные компании в Латинской Америке и Африке.

Несмотря на то, что недостатков больше, они с лихвой компенсируются таким существенным преимуществом, как небольшая стоимость. Тем более никто не заставляет летать именно лоукостерами. Если пассажир высоко ценит преимущества традиционных рейсов, то пользуется только ими.

Откуда берется низкая цена лоукостера Чтобы понять, откуда берется низкая цена авиабилетов, следует разобрать, на чем именно экономят низкобюджетные авиакомпании.

Список вещей, на которых экономят компании лоукостеров:

1. Старые или расположенные за городом аэропорты. Каждому аэропорту нужно платить сбор за обслуживание, аренду посадочного места и прочие траты. Все авиакомпании берут деньги на подобные траты с пассажиров, покупающих билеты. Но если пользоваться услугами старого аэропорта, или аэропорта, расположенного за городом, все сборы обойдутся значительно дешевле, а значит, и стоимость билета упадет.

2. Использование минимального количества услуг, которые предлагает аэропорт. Большинство аэропортов, даже старых и расположенных за городской чертой, предлагают авиакомпаниям различные услуги. В их число входит предоставление автобусов до самолетов, отдельные гейты, посадочные рукава и прочее. Все эти услуги стоят денег, так как платить надо не только за сам факт их предоставления, но и фактически нанимать сопутствующих сотрудников, например, водителя автобуса или механика для посадочного рукава. Зарплаты сотрудников и сами услуги обходятся в копеечку, поэтому большая часть лоукостеров отказывается от подобного. Пассажиры должны сами ходить пешком от гейта до самолета и наоборот.

3. Плата за стоянку на аэродроме. Аэропорты взимают почасовую плату за стоянку самолета, и это еще без учета всех сопутствующих услуг по обслуживанию, за которые тоже нужно платить. Поэтому авиакомпании составляют длительность и расписание рейсов таким образом, чтобы большую часть времени их самолеты находились в воздухе. Поэтому стандартное расписание рейса выглядит так: прилет, небольшой перерыв, вылет, прилет и т.д. А надолго самолеты остаются в небольших хабах, принадлежащих компании-лоукостеру. 4. Разница во времени прибытия. Почти все аэропорты, особенно в Европе, тарифицируют плату за свои услуги по-разному, в зависимости от времени прибытия рейса. Дневное время обходится дороже, чем ночное, а туристический сезон намного затратнее, чем обычный. Составляя расписание вылета и прибытия, низкобюджетные компании ориентируются на время. Поэтому много лоукостеров летают только по ночам.

5. Экономия на ремонте. Чем “старше” самолет, тем чаще ему требуется ремонт, который всегда обходится недешево. Поэтому лоукостер-компании покупают новые воздушные судна, продавая старые национальным и прочим перевозчикам. Между прочим, средний “возраст” воздушного суда низкобюджетной компании в Европе — 4-6 лет, в то время как этот же показатель у национальных перевозчиков там же — 9-14 лет.

6. Самолеты с большим количеством мест. Чем больше мест, тем больше пассажиров поместится. Это напрямую сказывается на выгоде компании. Также из большого количества мест вытекает другой пункт: места с большим пространством для ног становятся значительно ценнее, чем кресла, расположенные впритык к другим креслам. Лоукостеры используют данный факт для накрутки стоимости мест с большим пространством для ног.

7. Выгодные акции и скидки. Средняя заполняемость одного рейса — 68%. И даже такой уровень заполняемости приносит прибыль авиакомпании. Но очевидно, что чем больше пассажиров, тем лучше. Поэтому, чтобы продать оставшиеся свободные места и гарантировать наибольшую заполняемость салона, компании устраивают различные акции и скидки. Это выгодно как им, так и пассажирам, которые могут купить дешевый билет на лоукостер, да еще и по скидке!

8. Раннее начало продажи авиабилетов. Чем раньше клиент купит билет, тем меньше за него заплатит. Такая система придумана для того, чтобы заполнить салон задолго до самого полета. В каком-то смысле, пассажир платит за услугу, которой воспользуется еще не скоро, и которую (в большинстве лоукостер-компаниях) невозможно отменить бесплатно.

9. Продажа билетов онлайн. Содержать пункты по продаже билетов довольно затратно, поэтому компании создают собственные сайты, на которых можно осуществить бронь онлайн. То же касается и регистрации на рейс. Низкобюджетные компании предлагают регистрацию по сети за сутки до вылета, тем самым экономя на стойке в аэропорту. Рекомендуем прочитать — как покупать авиабилеты через интернет.

10. Большая накрутка за питание и напитки на борту. В стоимость авиабилета не входит питание, за еду и напитки нужно платить отдельно. Как правило, компании этим пользуются и накручивают стоимость еды в 3-4 раза.

11. Плата за развлечения. Если на стандартных рейсах в цену билета входит просмотр фильмов, прослушивание музыки и другие варианты использования техники авиакомпании в салоне, то на лоукостерах России и других стран, за это нужно платить отдельно. В каждой компании плата взимается по-разному. Где-то нужно платить за использование наушников по десятиминутному тарифу, а где-то за просмотр каждого фильма.

12. Плата за выбор места. Лоукостеры в полной мере берут плату почти за всё, в том числе и за выбор места. По умолчанию пассажира могут посадить на кресло у прохода, понимая, что многие предпочтут сидеть у окна и заплатят за смену места. Еще более изощренней дело обстоит с покупкой нескольких авиабилетов одновременно. Скорее всего, таких пассажиров посадят на кресла в разных частях борта, чтобы они заплатили за смену мест и сидели рядом. Если все-таки у вас есть возможность выбрать место, то рекомендуем прочитать статью — как выбрать самое удобное место в самолете.

13. Плата за багаж. В цену билета входит только ручная кладь. За весь остальной багаж придется заплатить дополнительно. И именно на этом пункте низкобюджетные компании зарабатывают много денег, так как зачастую за багаж нужно заплатить раза в 2 больше, чем в случае с обычными авиакомпаниями.

Как видно, пунктов, которые значительно уменьшают стоимость лоукостеров, очень много. Все они в сумме и делают цену такой приемлемой. Как и где купить билет на лоукостер Еще несколько лет назад, метапоисковики игнорировали лоукостеры.

Сейчас ситуация изменилась, и билет на низкобюджетный рейс можно найти в таких популярных поисковиках, как Aviasales и Skyscanner. Достаточно будет ввести в поиск пункт отправления и конечную точку.

Самые дешевые варианты почти всегда будут лоукостерами. Помимо этого, на сервисе Buruku есть карта лоукостеров, которая показывает все направления низкобюджетных рейсов из указанного города. Очень удобно! Также можно покупать авиабилеты на сайте конкретной компании. Например, на WizzAir, EasyJet, Pegasus. Самые популярные лоукостеры в мире В мире огромное количество лоукостеров, ниже приведен небольшой список таких компаний на разных континентах.

Список лоукостеров, популярных в Европе: Победа; AirBerlin; WizzAir; BlueExpress; Pegasus; Niki; FlyDubai; RyanAir; WowAir. Популярные лоукостеры Азии: AirAsia; Firefly; Jet Star Asia; Scoot; Citilink; Jet Star (Australia).

Популярные лоукостеры Америки (Северной и Южной, но все популярные из Канады и США): WestJet; Southwest; Frontier; JetBlue; AirTransat; Porter.

Полезные советы При использовании бюджетных перелетов, можно следовать следующим полезным советам: обращайте внимание на время вылета и прибытия, прежде чем купить билет, потому что лоукостеры Европы и России летают преимущественно ночью и рано утром, засветло; прежде чем бронировать авиабилет, узнайте расположение аэропорта, с которого производится вылет, чтобы заранее рассчитать время поездки от дома до аэродрома; если путешествуете имея проблемы со здоровьем, связанные с передвижением, заранее убедитесь, придется идти до самолета пешком, или предусмотрен трансфер от гейта; узнайте модель самолета и срок его эксплуатации на сайте лоукостера; так как питание и напитки продают на борту с существенной накруткой, лучше поесть заранее или взять в ручную кладь еду для перекуса; возьмите с собой гаджет, будь то то планшет или смартфон, чтобы занять себя в полете, но перед этим уточните правила лоукостера о том, разрешено ли использование собственной техники на борту; не стесняйтесь просить стюардесс пересадить вас на другое, более удобное место, также можно поменяться с другим пассажиром; чтобы не платить за багаж, постарайтесь упаковать все вещи в ручную кладь, а перед этим узнайте стандарты клади в конкретной компании (обычно это размеры 55см×40см×20см, вес 8 кг); пользуйтесь услугами популярных лоукостеров, чтобы получить достойный сервис; покупайте авиабилеты заранее, но имейте в виду, что возврат будет либо невозможен, либо за него придется заплатить дополнительные деньги; если вам нужны какие-либо дополнительные услуги, заранее узнайте их стоимость и наличие, и при возможности, сразу же приобретите; заказав еду во время регистрации, можно немного сэкономить, так как в этом случае питание будет чуть дешевле, чем при покупке на борту.

Источник: https://trip-dreams.ru/loukostery/

Бронируй онлайн с выгодой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *