Ростуризм планирует запустить проект по реновации исторических центров городов

ТУЛА. 4 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Ростуризм планирует запустить пилотный проект по редевелопменту исторических центров городов РФ для повышения их туристической привлекательности, сообщила глава ведомства Зарина Догузова на итоговом заседании оргкомитета по подготовке к 500-летию Тульского кремля, которое прошло в пятницу в Туле.

«Начать планируется с Тулы, Углича и Нижнего Новгорода, которые уже предоставили готовые проекты реновации», — сказала Догузова.

«Если наш проект поддержит министерство финансов, мы готовы уже в этом году дальше двигаться в этом направлении», — отметила руководитель Ростуризма.

Сроки реализации проекта и объемы финансирования она не уточнила.

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорощев сообщил, что разработана программа ревитализации исторической части Тулы на площади 124 га.

«Необходимый объем финансирования, предварительно, составляет 7,9 млрд рублей. Всего будет реконструировано 37 объектов недвижимости», — подчеркнул Федорищев.

По его словам, в регионе за последние три года появилось 32 новых музейно-выставочных пространства, что позволило увеличить количество посетителей музеев почти на 22% — до 3,9 млн человек. С туристической целью тульский регион в 2019 году посетило более 1 млн человек.

Глава Ростуризма обратила внимание тульских властей на необходимость создания завершенных туристических маршрутов.

«Нам бы хотелось увязать все исторические и культурные пространства Тулы в единый туристический центр,когда туристы могли бы комфортно погулять по городу три часа и более. Увязать это с «последней милей», — подчеркнула Догузова.

Также глава Ростуризма призвала региональные власти активнее развивать экологический туризм, участвовать в проектах для получения грантов на формирование инфраструктуры.

Касаясь программы туристического кэшбэка, Догузова отметила, что пока россияне не столь активны из-за опасений новой волны COVID-19.

«Наши граждане пока не всегда знают, где комфортно и интересно отдохнуть внутри страны. Большой потенциал у коротких поездок выходного дня. В рамках второго этапа по кэшбеку мы обязательно дадим такую возможность коротких поездок на 1-2 ночи. Москвичи и гости столицы смогут не только интересно, но и доступнее посетить Тульскую область — где столько всего интересного. От богатой истории до современных музеев и пространств», — сказала глава Ростуризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *