ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАПОВЕДНИКАМ РОССИИ

Иногда, чтобы сменить обстановку, достаточно просто съездить в соседний город. Но не всем. Человеку с широким кругозором и разносторонними интересами этого будет мало. Поэтому предлагаем на этот раз посмотреть в сторону заповедников и национальных парков. Это как настоящий лес (а зачастую так и есть), но не глухой, а под охраной и с инфраструктурой, а ещё там можно встретить редких животных.

ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ», БАШКОРТОСТАН

Место, которое потребует нескольких дней, чтобы успеть показать большинство своих красот, да ещё на территории можно забронировать домик. Ходить придётся много, но зато по уникальным местам. Удобно то, что вы можете начать знакомство прямо от парковки – там начинается двухкилометровая тропа, ведущая до Каповой пещеры – самой популярной точке заповедника. Но и помимо неё есть места, достойные внимания: гора Тирментау, на которую можно подняться, пещера Сказка и сама Белая река. Для любителей острых ощущений есть услуга сплава по ней на катамаране. 

Шульган-Таш

Как добраться: летим до Уфы или Магнитогорска, а оттуда до заповедника на экскурсионном автобусе или машине. Например, машину можно взять здесь, или здесь. Информацию по экскурсиям и ночлеге ищите на сайте заповедника.  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТАГАНАЙ», ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

А может в горы? Челябинская область богата на сюрпризы, слышали, наверное, про Челябинское Бали? Об этом мы писали здесь, а в этот раз конкретно про парк. Говорят, что при большом желании можно осмотреть все красоты за 1-2 дня, но куда нам спешить? Тут и нетронутые леса, куча гор и утёсов, на которые можно забраться и посмотреть на пейзаж сверху. А если боитесь исследовать парк в одиночку, возьмите с собой экскурсовода. Он расскажет много того, о чем даже мы не знаем. Все подробности о деятельности парка смотрите на сайте.

Таганай

Как добраться: летим до Челябинска, потом пересаживаемся на автобус или поезд и едем до станции Златоуст. Там прыгаем в маршрутку, которая привезёт нас прямиком к центральной усадьба парка. Другие варианты пути описаны здесь.

КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Хотите на север? Тогда добро пожаловать в Кенозерский национальный парк! Он находится в Архангельской области практически на границе с Карелией. Здесь тишина, красивая природа и деревни, святые рощи и исторические тропы. Также здесь проводят мастер-классы по различным темам: кулинария, рукоделие, живопись. Это отличный шанс приобщиться к северной культуре и научиться чему-то новому для себя. 

На территории парка есть гостевые дома, которые можно снять на несколько ночей, также оборудованы стоянки с местами для палаток. 

Кенозерский заповедник

Как добраться: Летим до Архангельска само собой, а дальше будут пересадки. На автомобиле или поезде доезжаем до станции Няндома, а там уже садимся на автобус до Каргополя. Но и там пересадка – едем на автобусе до Морщихинской, и вы на месте! Тяжеловато, но не невозможно, поэтому ехать лучше на недельку, а не на пару дней.

ЗАПОВЕДНИК «ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ», ЯКУТИЯ

Все о них слышали, не раз они мелькали в статьях, где надо было угадать в России или нет места с фотографий. Но мало кто до них доезжает из других регионов, и очень зря. Это огромные отвесные скалы, растянувшиеся на 40 км по правому берегу реки Лены. Смотреть на них рекомендуется с самой реки Лены, но наверх тоже надо подняться – с высоты открывается удивительный пейзаж. О том, чем ещё может удивить парк, читайте на сайте заповедника.

Ленские столбы

Как добраться: летим до Якутска, а далее пересаживаемся на теплоход или катер. Аккуратно, придерживайте голову, смотреть придётся во все стороны и высоко. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ», КРАСНОЯРСК

Как там дела у Енисея? Вы можете узнать лично, посетив парк «Столбы», ведь он расположился прямо на правом берегу реки. Однако здесь не такие столбы, как в месте, описанном выше. В красноярском парке в основном скалы, но природа выточила их так, что они напоминают столбы – узкие и высокие. 

В парке условно две зоны: туристическая и скалистая дремучая, где неопытным туристам будет тяжело и опасно. Но приехавшим на день-два путешественникам обычно хватает туристической зоны, впечатлений и там нахватаетесь на целый вагон. Также здесь много развлечений как для профессиональных альпинистов, так и для любителей. На территории парка также есть горнолыжка «Бобровый лог». Летом там тоже прикольно, можно осмотреть окрестности с вершины хребта. Все подробности, а также самые поэтичные названия скал ищите на сайте парка.

Красноярские столбы

Как добраться: на самолёте до Красноярска, а оттуда на автобусе № 50, 50а, 50к, 19 или 78 до остановки «Турбаза». Потом ещё пешечком 7 км по асфальтированной дороге. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПААНАЯРВИ», КАРЕЛИЯ

Если хотите почувствовать себя героем финской сказки, этот парк подходит больше всего. Одни названия чего стоят: Водопад Киваккакоски, гора Нуорунен, река Муткайоки, а? Также там есть некоторые необъяснимые вещи, например, вулканы на каменных ножках. Как так вышло, вам подробно расскажет экскурсовод. А если захотите переночевать в парке, чтобы, ну знаете, проснуться в лесу с видом на скалы, то для этого есть специальные зоны. Любителям комфорта советуем бронировать сразу избу. 

Паанаярви

Как добраться: главная ваша отправная точка – посёлок Пяозерский, ближайший к нему крупный город – Петрозаводск или Мурманск. Но для начала зайдите в визит-центр, чтобы получить разрешение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *