аэропорт

Международные коды аэропортов ИАТА (IATA) AA-AZ

Код ИАТА (IATA) – это уникальный трехбуквенный код, который присваивается аэропортам всего мира. Это делает международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА), которая следит за тем, чтобы этот код был уникальный для каждого аэропорта. Т.е. двух аэропортов с одинаковым кодом быть не может. Вот примеры таких кодов:

Кроме ИАТА используется кодировка ИКАО (IKAO). Она разработана Международной организацией гражданской авиации. Коды или индексы ИКАО состоят из четырёх букв: первая служит для обозначения региона, вторая служит для обозначения страны, оставшиеся обозначают аэропорт. Этой кодировкой пользуются авиакомпании, авиадиспетчеры, метеослужбы. Она используется в радионавигации, ими обозначают адреса гражданских аэропортов в телеграфной авиационной связи.
Важно понимать, что код ИАТА присваивается именно аэропорту, а не городу, поскольку у некоторых городов может быть несколько обслуживающих аэропортов. Самый очевидный пример – Москва. Сам город Москва в поисковых системах билетов обозначают кодом MOW, а у каждого аэропорта Москвы свой код:

  • Шереметьево – SVO.
  • Внуково – VKO.
  • Быково – BKO.
  • Жуковский – ZIA.

Зачем пассажирам нужно знать код ИАТА

Есть города, в которых общепринятый код города совпадает с кодом одного из аэропортов. Например, код города Стамбул – IST, и код нового аэропорта Стамбула – IST. Или код Бангкока – BKK, и код главного международного аэропорта Бангкока – BKK. При этом рядом с такими городами есть и другие аэропорты.

Именно по этой причине пассажирам важно знать ИАТА-коды аэропортов, т.е. чтобы не перепутать конкретный аэропорт, в который они прилетают или из которого вылетают. Это также очень важно, если вы покупаете билеты с пересадкой, поскольку в городе пересадки может быть смена аэропорта, и вам придется совершать переезд между разными аэропортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *